網站地圖

導航

電影頻道《今日影評》金宇軒評《神奇動物:格
點擊數:次  更新時間:2018-12-04 16:26

同城交友

 

  《神奇動物:格林德沃之罪》于2018年11月16日登陸中國院線,作為《哈利·波特》系列的續作,電影被廣大粉絲寄予厚望。電影仍延續“神奇動物”賣點,用視覺奇觀為觀眾打造前所未有的觀影體驗,《哈利·波特》中為人熟知的人物與場景一一浮現扣動了粉絲的心弦。但J·K·羅琳作為編劇將急于樹立人物沖突使電影情節稍顯破碎,一定程度上為觀眾設置了觀影門檻。為解答《神奇動物:格林德沃之罪》所引起的爭論與電影背后的故事,11月21日《今日影評》特邀中國傳媒大學教師金宇軒為您直擊《神奇動物:格林德沃之罪》中的魔法魅力。

  三類觀眾觀影體驗各異

  關鍵詞解釋助觀眾跨越觀影門檻

  金宇軒在《今日影評》中認為,《神奇動物:格林德沃之罪》雖然是一部面向全年齡段的電影,但仍為觀眾設置了一定觀影門檻,并且電影與《哈利·波特》系列電影有本質區別。首先,《神奇動物:格林德沃之罪》為觀眾展現了更成熟、更暗黑的世界觀。其次,對比《哈利·波特》系列電影,《神奇動物:格林德沃之罪》在視覺效果方面得到了極大的提升。最后,電影抓住了“神奇動物”這一賣點,將其融入到劇情互動之中,引人入勝。

  針對觀眾所表達的“觀影門檻過高”問題,金宇軒認為由于觀眾對電影背景了解程度的區別,導致了不同觀眾獲得的觀影體驗有所差異。在節目中,金宇軒將觀眾劃分為三個層級。第一層級為《哈利·波特》原著“死忠粉絲”,對于這類觀眾而言,碎片化的劇情可以被充足的背景知識串聯形成完整鏈條,所以獲得的觀影樂趣最大。第二層級為曾觀看過電影第一部的觀眾,《神奇動物:格林德沃之罪》所打造的視覺奇觀足以為這些觀眾提供較為順暢的觀影體驗。第三層級為僅觀看過本作的觀眾,金宇軒認為這些觀眾應考慮回顧電影前作,稍作了解后再進行觀影。

  為了使觀眾能更好跨越“觀影門檻”,在《今日影評》中,金宇軒將《神奇動物:格林德沃之罪》中出現的三個關鍵詞做出簡要介紹。其中最重要的當屬格林德沃,作為本作的反派主人公,格林德沃在《哈利·波特》中已經出現過。他是鄧布利多年輕時的摯友,也是“前伏地魔”時代最為危險與強大的黑魔法師。在《神奇動物》系列電影中,他懷有“唯血統論”傾向,試圖打破掀起魔法世界與“麻瓜世界”的隔閡,建立由巫師統治的世界秩序。其次,根據小說設定,傲羅是各地區魔法部下屬負責維持魔法世界治安的秩序維護者,接近警察的角色。金宇軒在《今日影評》中表示,電影中出現的煉金術士尼古拉斯·勒梅是對《哈利·波特》系列的致敬或是世界觀的完善,這位老人所發明的魔法石在《哈利·波特》中發揮了至關重要的作用。

電話 短信 聯系
7串8奖金怎么算